고혈압클리닉

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고혈압이란

가장 이상적인 혈압은 120/80mmHg 이하입니다. 하지만 어떤 이유로 혈관이 좁아지거나 심장이 한번에 내보내는 혈액의 양이 늘어나면 혈압이 높아지게 됩니다. 일반적으로 고혈압은 수축기혈압 140 이상, 이완기혈압 90 이상인 경우를 뜻합니다.


고혈압증상

고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 침묵의 살인자라고도 하며, 합병증이 발생하여야 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 일반인들에게 고혈압의 증상으로 알려진 두통, 어지럼증, 코피 등은 고혈압이 없는 사람에게도 생길 수 있는 증상으로 반드시 고혈압과 관련된 것은 아닙니다.


고혈압합병증

  • 뇌: 뇌졸중(중풍)
  • 심장: 관상동맥 경화증(협심증, 심근경색), 좌심실 비대 및 심부전
  • 신장: 신부전
  • 대동맥: 대동맥류, 대동맥박리
  • 말초혈관: 경동맥 협착(좁아짐), 하지동맥 협착


고혈압관리

고혈압의 관리는 건강의 필수 요건!

고혈압은 위와 같은 여러 합병증의 원인이 되지만, 혈압을 철저히 조절함으로써 그러한 합병증의 위험을 크게 감소시킬 수 있다는 것 또한 잘 알려져 있습니다. 따라서 높은 혈압을 그대로 방치하는 것은 충분히 가능한 건강관리를 포기하는 것이나 마찬가지입니다. 운동, 식이요법 등의 생활요법과 다양한 약물요법 등의 방법을 적절히 이용하여 혈압을 조절하는 것은 건강관리의 기본 중의 기본입니다.


고혈압식이요법

식생활

혈압조절을 위해서는 체중조절과 함께 식사로부터의 염분조절이 권장됩니다. 하루 염분의 섭취는 5g 이하로 줄이도록 합니다.

염분섭취를 줄이는 조리법

  • 조리할 때 소금, 간장, 된장, 고추장 등의 사용량을 줄입니다.
  • 식사할 때 식탁 위의 소금이나 쌈장은 드시지 않는 것이 좋습니다.
  • 조리 시 화학조미료는 사용하지 않습니다.
  • 국물은(찌개, 탕, 된장국, 멸치국물, 김치국물 등) 조리 시 싱겁게 간을 맞추고, 가능한 소량씩 드십시오.
  • 염분 함량이 많은 김치, 장아찌, 젓갈, 육류 가공식품(소시지, 햄, 런천미트), 치즈, 생선 통조림 등의 섭취는 피합니다.
  • 생선을 조리할 때는 소금을 뿌리지 않고 굽거나 찌도록 합니다.
  • 김은 들기름이나 참기름만을 발라서 굽습니다.
  • 소금 이외의 다른 양념(후추가루, 고추가루, 마늘, 생강, 양파, 겨자, 카레가루 등)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 주고, 신맛과 단맛(설탕, 물엿, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용합니다.
  • 허용된 소금(간장)을 한 가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋습니다.
  • 식사 바로 전에 간을 하여 짠맛을 더 느낄 수 있도록 합니다.